Министерством труда и социального развития Мурманской области 28 июня 2021 года объявлен конкурс среди социально ориентированных некоммерческих организаций Мурманской области на право предоставления в 2021 году субсидий из областного бюджета на реализацию социально значимых программ (проектов) в сферах социального обслуживания и социальной защиты граждан.
В соответствии с Порядком предоставления субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям Мурманской области на реализацию социально значимых программ (проектов) в сферах социального обслуживания и социальной защиты граждан, утвержденным постановлением Правительства Мурманской области от 20.03.2017 № 141-ПП, субсидии из областного бюджета предоставляются для реализации:
1) социально значимых программ (проектов), направленных на решение социальных проблем населения в сфере социальной защиты граждан, по приоритетным направлениям:
- профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства;
- повышение качества жизни людей пожилого возраста;
- социальная адаптация инвалидов и их семей, в том числе сопровождение инвалидов, а также выпускников образовательных учреждений из числа инвалидов, в целях их трудоустройства, адаптации и закрепления на рабочих местах;
- повышение профессиональной компетенции в области обеспечения условий доступности объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения.
2) социально значимых программ (проектов), направленных на решение социальных проблем населения посредством предоставления социальных услуг в сфере социального обслуживания, предусмотренных статьей 7 Закона Мурманской области от 19.12.2014 № 1818-01-ЗМО «О социальном обслуживании граждан в Мурманской области», по направлениям, установленным пунктами 1-6 приоритетных направлений деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 08.08.2016 № 398.... Читать дальше »
С 2021 года социальный контракт является основным способом оказания адресной помощи малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам.
По соглашению между органами социальной защиты и семьей (гражданином) государством предоставляются меры социальной поддержки: единовременные и ежемесячные выплаты.
Размер адресной помощи на основании социального контракта определяется в пределах разницы между суммой величин прожиточных минимумов, установленных по основным социально-демографическим группам населения, и одной третьей совокупного дохода членов малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина.
Направления социального контракта: поиск работы и обучение, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, реализация иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации.
На что можно направить денежные средства, выделенные в рамках социального контракта:
- расходы для трудоустройства, в т.ч. оплата медицинской комиссии при трудоустройстве; оплата курсов обучения профессиональной подготовки или переподготовки; оплата проезда в общественном и личном транспорте к месту учебы; приобретение сезонной обуви и одежды и др.
- на организацию индивидуальной предпринимательской деятельности; на приобретение необходимого оборудования и материалов при организации своего дела: например – для швейной или часовой мастерской, для оказания услуг парикмахера и фитнеса; по ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, развития народных и ремесленных промыслов и др.;
- развитие сельского хозяйства, фермерства и огородничества, в т.ч. на приобретение домашних животных и птицы, кормов, садового инвентаря, рассады и семян для выращивания овощей и картофеля, оплату аренды земельного участка, расходы по оформлению участка и др.
Денежная выплата должна быть использована исключительно на мероприятия, связанные с выполнением обязаннос
... Читать дальше »