Вторник, 18.06.2024, 16:11

Государственное областное казенное учреждение
"Североморский межрайонный центр социальной поддержки населения"
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?
Меню сайта
Доступная среда
Доступная среда
Опросы


Удовлетворяет ли Вас работа Центра?
Всего ответов: 165


Опрос: госуслуги
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Счётчик "Спутник"
 «Социальный контракт. Истории успеха». Вкусный бизнес
 
 

 
 
Сегодня в гостях странички «Социальный контракт. Истории успеха» Мария Беляева.  В 2023 году, воспользовавшись адресной государственной социальной помощью по направлению «Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности», открыла пряничную мастерскую «Пряниково».
 
 В нашем городе много талантливых, креативных, ответственных девушек, которые еще не начали свое дело и только ищут повод. Одних останавливает страх потерпеть неудачу, других смущают предстоящие трудности: нужно иметь стартовый капитал, арендовать помещение, приобрести необходимое оборудование. Сегодня на нашей страничке мы рассмотрим яркий вдохновляющий пример того, как можно превратить свой маленький проект в успешный бизнес. Итак, у нас в гостях Мария Беляева – технолог по образованию, мама троих детей.  В январе 2023 года, находясь в декретном отпуске,  всерьез занялась выпечкой необычных пряников с авторскими рисунками. После того, как люди стали покупать ее кондитерские изделия не только на новогодние праздники, но и на другие семейные и корпоративные мероприятия, приняла решение открыть собственное предприятие по изготовлению пряников. Сегодня продукцию мастерской можно часто увидеть на городских и областных фестивалях, продукция уже имеет свой товарный знак.

О том,  как все начиналось, с какими трудностями пришлось столкнуться, что интересного и нового произошло  в жизни мамы-предпринимателя, мы побеседовали с Марией при встрече.
 - Мария, расскажите, когда приняли решение стать предпринимателем. Почему именно "пряничный бизнес" так вас заинтересовал?
- Находясь в декретном отпуске, я задумалась о возможности дополнительного заработка, ну и пряники уже давно в моем сердце, как милый продукт, возвращающий в детство. Огромная конкуренция меня не пугала, хотя в городе уже были девочки, которые пекли на дому, но их не так много.  А вот такого официального предприятия не было. По образованию я технолог. Все производственные процессы мне знакомы. Почему бы не использовать эту возможность.  Производство пряников считается выгодным бизнесом, так как спрос на эту продукцию стабильно высокий, а срок её хранения относительно долгий. Пока клиентов хватает на всех мастеров. Кроме того, у каждого свой рецепт,  свой определенный стиль.  На старте  все просто: если хочешь действовать – действуй. Интерес потребителей к продукту  зависит только от тебя. Сколько мы знаем историй, когда есть и деньги, и бизнес-план, а востребованности в продукте нет. Я всегда говорю, делать надо то, что нравится, что душе близко. Это залог успеха.
Какие чудеса можно творить с глазурью и пряничным тестом! Вообще на Руси пряничное дело издавна является распространенным народным промыслом. На Руси существовали такие профессии как  знаменщик и пряничник. Знаменщик – это резчик пряничных досок, он должен был обладать художественным вкусом и пространственным мышлением. Ведь доску-пряницу надо вырезать в зеркальном отражении, а это непросто. Попробуйте написать зеркально хотя бы одно слово – и вы поймете, каково  быть знаменщиком.


А пряничниками чаще всего становились очень развитые физически люди, просто богатыри. Им приходилось по нескольку часов бить тесто, чтобы выбить из него все пузырьки, а это не каждому под силу. Поэтому тесто для пряников называлось битым.
 Первые пряники назывались «медовым хлебом», их рецепт привезли к нам варяги еще в 9 веке. Это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед составлял половину всех ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, с появлением различных заморских «сухих духов» пряник окончательно приобрел вид хорошо известной нам сладости.
- Многие кулинары, работающие на собственной кухне, мечтают выйти со своим проектом на новый уровень и создать полноценное производство. Но ведь не каждому вольному кондитеру это удается воплотить в жизнь.
 С какими трудностями пришлось столкнуться?
 - Да, все мы любим заниматься творческим процессом в делах, связанных с едой и хорошим настроением, мечтаем монетизировать свое увлечение. Но необходимо еще заниматься  организационной работой, контролировать все процессы производства, закупа сырья,  финансов. Мне было нетрудно, поскольку я дипломированный технолог, которого 5 лет учили  всему, что связано организацией производства пищевых продуктов. Но к этому времени  я была уже мамой троих детей и хочу сказать, что немало важную роль в достижениях и успехах на этом пути играет семья.  Трудно выразить словами, насколько я благодарна мужу. Ему нужно быть всегда начеку, оказать поддержку, подставить крепкое плечо в нужный момент.

 

- Чтобы доход был приличным, нужен сбыт. Какие пути продвижения продукта вы рассматривали на начальном этапе?
- Поверьте, если вы делаете что-то классно и с душой, обязательно найдутся  ценители. За год работы я убедилась в том, что сегодня мы делаем пряник для мальчика Вити, а завтра может оказаться, что его мама менеджер крупной компании, и им нужны корпоративные подарки.
Нетворкинг - отличный способ раскрутиться. Ты заводишь полезные связи и строишь на этом свой бизнес. Начинаешь с небольшого количества заказов, а затем, благодаря общению, их становится все больше и больше. Компетенции  в деловом мире,  открытость к контактам, умение слушать, самопрезентация, публичные выступления, ведение переговоров – все это отличные инструменты для развития бизнеса.
Еще я активно работаю с SMM, у нас есть странички в «ВКонтакте» и Instagram. Сейчас проведение мероприятий - основной рекламный канал. Я уже успела поучаствовать в различных фестивалях и встречах: всероссийский пряничный арт-марафон в областном центре, деловые встречи «Женщина, меняющая мир» в рамках федеральных партийных проектов
«Женское движение Единой России» и «Моя карьера с Единой Россией» в марте 2024 года. Много работаем с детьми на мастер-классах. Я говорю мы, потому что мне очень помогает моя семья.
Для любого производства важен официальный статус. А это предполагает наличие помещения, отвечающего всем требованиям  СЭС к пищевому производству. Любой домашний кондитер – фактически нелегальный мастер.

Поэтому я сразу хотела иметь товарный знак, чтобы работать с крупными заказчиками, которые предъявляют определенные требования к продукту.
- Откуда узнали про социальный контракт? Чем он помог реально?
- В интернете я увидела информацию о социальном контракте на открытие бизнеса. Обратилась в Центр социальной поддержки населения. Специалисты помогли составить бизнес-план проекта. Это  является одним из требований для получения помощи на открытие бизнеса при заключении социального контракта. Еще – это очень полезная вещь. В нем все по полочкам: мое резюме, опыт работы, финансовые источники средств; видно, где доход, где расход, где прибыль, где перечень оборудования, которое необходимо приобрести. В бизнес-плане надо  точно указать, сколько единиц оборудования, материалов, и по какой цене будет закуплено.  Для этого пришлось мониторить на сайтах цены, выбрать оптимальные, определиться с поставщиками.
После одобрения бизнес-плана я подписала социальный контракт и получила 350000 рублей.  Купила именно то, что мне нужно для работы: холодильник, конвекторную печь, индукционную плиту, тестораскаточную машину, стеллажи, пищевой принтер. Реально социальный контракт помог. Это  хороший старт. Я давно мечтала приобрести пищевой принтер. Сейчас стало модно делать разные надписи: пожелания, поздравления, имена людей, которым дарится пряник, корпоративные логотипы. А на пищевых принтерах легко распечатывать разные картинки. Это позволяет воплощать в реальность практически любые кондитерские идеи. Благодаря государственной поддержке мне и удалось приобрести самое хорошее дорогостоящее оборудование для начала деятельности.


- Успешным предпринимателем человек становится не потому, что у него с рождения есть какие-то особенные черты характера. Успеха в бизнесе люди добиваются потому, что сумели развить в себе необходимые для предпринимательства  навыки и качества. Какие, на Ваш взгляд, это личностные качества, которые определяют успех в бизнесе?
-  Прежде всего – это любовь к своему делу. Если у человека  горят глаза при мысли о том, чем он занимается, то и окружающим быстрее зажечься  его продуктом, энтузиазмом. Умение быстро принимать решение, быть в фокусе – не отклоняться от заданной цели, честность по отношению к себе, клиентам, партнерам и всем, к кем взаимодействуешь. От этого зависит  и другие важные качества - в частности репутация. Еще нужно постоянно развиваться, изучать новые методы и технологии, общаться с профессионалами в своей области, посещать семинары и конференции и не
останавливаться на достигнутом. Невозможно расти без риска,  если любишь свой продукт, ты должен постоянно искать новые способы найти новую аудиторию, смелее использовать инновации.

  - У Вас есть супер-качество,  которое помогло удачно стартовать и  дойти до расширения бизнеса?
 -  Наверно, это профессиональный опыт благодаря образованию и коммуникабельность.
 - Мария, как Вы оцениваете, глядя на прошедший период, свои перспективы?
- Безусловно, в прошлом году была проделана большая работа, я отрыла цех по изготовлению пряников, приобрела необходимый опыт. Сейчас перебираюсь в новое просторное помещение. Подала документы на получение гранда «Губернаторский старт» на развитие бизнеса. Поэтому движемся вперед, учимся, ищем оптимальные решения.
   
      -  Мария, что Вы посоветуете тем, кто хотел бы открыть собственное дело, но еще не решается?
- Для того, чтобы начать двигаться к успеху эффективно и с интересом, надо найти свои сильные стороны, сделать ставку на свое преимущество. Социальный контракт призван помогать людям. Я попробовала, у меня получилось. Не бойтесь обращаться за помощью или консультацией. Социальный контракт – это работает. 

PS
Каждый  бизнес имеет свою историю. Но, если вкладываться в дело с душой, - оно обречено на успех. Постройте свой бизнес- успех вокруг того, что вы любите по своей природе и бесконечно интересно Вам.





 



 
Copyright MyCorp © 2024
Мобильная версия
Переход на мобильную версиюперейти
Для слабовидящих
Переход на версию для слабовидящихперейти
Поиск по сайту

Портал Госуслуг
МТСР МО
ПФР
ФСС
Новости России
Оценка услуг
Независимая оценка качества оказания услуг на сайте bus.gov.ru
Против коррупции
Обратная связь для сообщения о фактах коррупции
Жить вместе
Жить вместе - доступная среда
Доступная среда в Мурманской области
Полезное
ЕГИССО
Финансовый уполномоченный
Обратная связь

Ваше имя:
* E-mail:
* Текст сообщения:

Сделать бесплатный сайт с uCoz