В настоящее время, благодаря возможности получить стартовый капитал для открытия собственного дела, воспользовавшись адресной государственной социальной помощью в размере 350 000 рублей в рамках социального контракта, заключённого с учреждением социальной поддержки населения, в нашем городе уже появилось третье ателье по пошиву и ремонту одежды и постельного белья.
Легко ли открыть бизнес в швейном деле? Об этом мы поговорили со Светланой Поворовой, которая в начале 2023 года при государственной поддержке реализовала свою бизнес-идею и открыла ателье по пошиву и ремонту одежды.
Первое, что приходит в голову, когда речь заходит о швейном деле, - это стихотворение Сергея Михалкова «А что у вас?». Помните? «Дело было вечером, делать было нечего». Юные граждане затеяли дискуссию о роли и значении профессий мам. Начали с профессий героических - мама-лётчик, мама-милиционер, мама-инженер, мама-вагоновожатый…
А потом:
И спросила Нина тихо: Легко ли открыть бизнес в швейном деле? Об этом мы поговорили со Светланой Поворовой, которая в начале 2023 года при государственной поддержке реализовала свою бизнес-идею и открыла ателье по пошиву и ремонту одежды.
Первое, что приходит в голову, когда речь заходит о швейном деле, - это стихотворение Сергея Михалкова «А что у вас?». Помните? «Дело было вечером, делать было нечего». Юные граждане затеяли дискуссию о роли и значении профессий мам. Начали с профессий героических - мама-лётчик, мама-милиционер, мама-инженер, мама-вагоновожатый…
А потом:
Разве плохо быть портнихой?
Кто трусы ребятам шьет?
Ну, конечно, не пилот!
Летчик водит самолеты —
Это очень хорошо!
Повар делает компоты —
Это тоже хорошо.
Доктор лечит нас от кори,
Есть учительница в школе.
Мамы разные нужны,
Мамы разные важны.
Дело было вечером,
Спорить было нечего.
Давайте поговорим про швейные профессии, кто чем занимается, какие навыки нужны, какие сложности в работе.
- Светлана, как Вы пришли в профессию?
- Я с детства любила шить, сразу после школы поступила в Тамбовский профессиональный лицей № 13, получила специальность портного 5 разряда. Потом училась дальше на закройщика-модельера. Вышла замуж, приехала на Север. Подрастали дети. Работала в ателье "ЧИЖ", «Неформа». Профессии не изменяла, но всегда мечтала стать хозяйкой самой себе, занимаясь любимым делом.
- Все девочки шьют, но не все выбирают это делом своей жизни. Что ещё нужно, какие навыки умения? Кем лучше быть закройщиком или портным?
- Нужно ещё и терпение, усидчивость и внимательность, умение рисовать и чертить, хорошее чувство вкуса и эстетики, коммуникабельность, хороший глазомер и координация рук и, конечно, большая любовь к своему делу.
Портной – это два в одном. Тот, кто соединяет в себе и закройщика, и швею, называется красивым словом - портной или портниха. Мужской вариант профессии звучит чаще именно потому, что раньше как раз мужчины превалировали в нашем деле. Портной делает всё сам - от снятия мерок и составления эскизов до передачи готового изделия заказчику. Закройщик продумывает с заказчиком изделие. Вот приглянулось тебе платье из фильма или образ с подиума, хочешь себе сшить или партию на продажу, -приходишь к закройщику и озвучиваешь свои пожелания, можно показать картинки в журнале или мастер сам нарисует эскиз, и начинается работа.
Портной умеет всё: и кроить, и шить! Это очень удобно тем, кто работает не на производстве, а занимается индивидуальным пошивом.
- Что сложнее всего шить? Как приходит вдохновение?
- Шить всё сложно. Не бывает такого, что раз - и готово. Например, юбочка-карандаш. Казалось бы, что там шить, а это одна из сложных моделей. Чтобы материал правильно лег по фигуре, не собирался, не стягивался, не «лез» вверх, нужно ни миллиметра не упустить в выкройках, выбрать нужный материал. Исправить потом что-либо просто невозможно.
Есть клиенты, которым очень легко шить, фигура пропорциональная, всё при них. А есть нестандартные фигуры. Нужно суметь скрыть недостатки и показать достоинства. Выкройки в этом случае сложные. Начинаешь включать фантазию, туда жабо, сюда жилет, где-то красивый аксессуар. Любой клиент хочет выглядеть безупречно. Бывает, смотришь на примерке, что-то не нравится, но что именно, сказать не можешь. Начинаешь менять, подбирать длину рукава, где-то вырез больше. Вдохновение приходит во время работы. Начинаешь кроить, и тут же приходит в голову идея. Многое зависит от желания клиента.
- Что стало основной мотивацией открыть своё ателье?
- Когда я работала по найму в ателье, основной заработок был от ремонта одежды. Хотелось самой планировать свой график и творчески подходить к работе. Сегодня есть желание и настроение отремонтировать детскую курточку, то я это сделаю с большим удовольствием, а в другой день хочется что предпринять необычное, требующее творческого подхода, поиска, а у меня опять ремонт… Дом и хозяйство требовали постоянного внимания. Дети оставались без присмотра. Не устраивал график работы. Поэтому участие в программе оказалось для меня как нельзя кстати.
- Откуда узнали про социальный контракт?
- О том, что можно заключить социальный контракт на открытие собственного дела, я узнала из интернета, просматривая информацию об успешных практиках реализации социального контракта в регионе. Обратилась в Североморский центр социальной поддержки населения, узнала, какие документы необходимы. Никогда не верила, что государство может так реально, без бюрократии и оперативно помочь в открытии своего бизнеса. После подачи заявления в течение 10 дней мне одобрили бизнес-план, я заключила социальный контракт и получила 350 000 рублей. Мне хватило этих средств, чтобы закупить оборудование - профессиональные швейные машины, парогенератор и другие важные компоненты. Сейчас берусь за самые необычные заказы - всё необходимое для этого есть. Получила именно то, что нужно для работы.
- С какими трудностями сталкиваетесь в работе?
- Сложнее всего общаться. Бывает, что клиент сам не знает, что хочет. Приходится думать, как подсказать, что ему будет лучше, чтобы сойтись на окончательном варианте. Я занимаюсь не только ремонтом и пошивом одежды. Есть и творческие работы. Это радость моей души. Например, пошив костюмов для театральной постановки сказки на северную тематику. Дизайн и творчество обязательно присутствуют в моей работе. Очень нравится подбирать нужные цвета, фактуру и сочетание тканей. Приятно видеть результат, особенно когда постановка заняла первое место. Когда жюри конкурса оценивает работу, рассматривается всё в совокупности: реквизит, декорации, игру актёров. В этом есть и твоя заслуга, частичка души.
- Какие советы Вы дадите тем, кто мечтает открыть своё ателье?
- Стать предпринимателем не так сложно. Главное, работая на себя, всё контролировать и вовремя платить налоги. Шитьё - это тяжёлый и кропотливый труд, но он доставляет огромное удовольствие, если это ваше дело. Если нет желания и любви к шитью, упорства, то ничего не получится. Советую многим девушкам, которые любят шить, учиться кроить и повышать уровень своих знаний. Пошив и ремонт одежды - отличный вариант домашнего бизнеса для женщин. Ты и твой ребёнок всегда будут одеты с иголочки. Сейчас много журналов, тканей, фурнитуры. Что хочешь, можно найти, было бы желание и вдохновение. Мне нравится возможность планирования рабочего графика. Если нужно решить какие-то вопросы днём, я имею возможность это сделать. И за дочками успеть посмотреть. Возможность получить стартовый капитал для открытия своего дела через социальный контракт - это отличный шанс. Не бойтесь браться за бизнес-план. Бизнес-план - это руководство по развитию предприятия от создания до достижения конкретных целей. Социальный контракт - это замечательная возможность для тех, кто мечтает открыть своё ателье и заниматься любимым делом. Что бы ни происходило в мире, люди всегда будут одеваться, и всегда будут те, кто не сможет подобрать одежду в магазинах. Соответственно, доход будет всегда.
PS.
Специалисты Североморского центра социальной поддержки населения, побывав в гостях у Светланы Поворовой, подтвердили, что социальный контракт действительно помогает начать своё дело. А направление - пошив и ремонт одежды - отличный вариант бизнеса на дому для женщин: не приходится выбирать между работой и семьей, а гармонично уделять внимание этим двум немаловажным частям жизни.